О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

18 ноября 2009

Александр Якимчук: «Пройдитесь по Соломенском району и спросите бизнесменов, заносят ли они мне дань»

Редакции портала «Антирейдер» долгое время не удавалось получить интервью Александра Якимчука – дело в том, что он уже около трех месяцев вопреки требованиям законодательства не проводит личных приемов граждан, делегируя эту неприбыльную работу своим заместителям. Да и вообще, начальника соломенских «стражей закона» редко когда можно встретить на рабочем месте.

Господин Якимчук занят другими направлениями работы. Уже вчера начальник милиции Соломенского района Киева Александр Якимчук обратился к начальнику Соломенского районного управления МЧС в г. Киеве Александру Щербаченко с просьбой «разорвать» и «закрыть» автомобильную мойку частного предпринимателя Виктории Безуглой, которая находится по ул. Механизаторов,1.

Это не первая попытка закрыть автомойку, которая по словам источника «Антирейдер» категорично отказалась платить «дань» начальнику милиции Соломенского района Александру Якимчуку.

Напомним, что в субботу, 29 августа, начальник Соломенского райуправления милиции Киева Александр Якимчук дал личное распоряжение проверить документацию автомойки, принадлежащей предпринимателю Виктории Безуглой, но сотрудники Соломенской милиции не были допущены к проверке, поскольку предоставили фиктивные документы, подтверждающие законность проверки. И это при том, что в случае с нарушениями законов, наряд МВД даже в рабочее время буднего дня приходится ждать больше часа. Ранее в СМИ уже сообщалось о том, что господин Якимчук «крышует» рейдерские атаки на предпринимателей в Соломенском районе.

Отдав приказ проверить автомойку по ул. Механизаторов,1, господин Якимчук лично «наплевал» на Постанову Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 мая 2009 г. №502 «Про тимчасові обмеження щодо здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності на період до 31 грудня 2010 року», согласно которой запрещаются плановые и внеплановые проверки предпринимателей.

Александру Якимчуку чужды не только постановления Кабинета министров Украины, но и человеческие ценности. Помимо этого, в Александра Якимчука так и не нашлось офицерского и мужского мужества и элементарной человеческой совести, чтобы принести извинения клиенту автомойки на Механизаторов,1 Сергею Сергеевичу Пономареву, который во время несанкционированной проверки находился на территории автомойки и его автомобиль был незаконно обыскан подчиненными Александра Якимчука. Во время незаконного обыска в автомобиле Сергея Пономарева находился его несовершеннолетний сын. В связи с незаконными действиями сотрудников Соломенского РУГУ МВД, господин Пономарев подал судовой иск.

Вместе с тем, только сейчас стали известны подробности работы и деятельности Александра Якимчука в органах и его криминально-сомнительная биография. В частности, до назначения на должность руководителя РУ ГУ МВД в Соломенском районе Александр Якимчук занимал должность заместителя начальника Подольского РУ ГУ МВД в Киеве. Уже тогда майор Александр Якимчук был замешан в ряде незаконных эпизодов и порочащих честь милицейского мундира делах.

Общественности также стало известно, что Александр Якимчук был задействован в схеме перевода недвижимости из чужой в семейную собственность. К примеру, заместитель начальника Подольского РУ ГУ был замешан в выселении стариков из их жилых помещений. При этом, чтобы не попасть в поле зрения прокуратуры и иных органов Александр Якимчук оформлял «вымученную» у социально-незащищенных слоев населения недвижимость на свою жену. Также он «покрывал» незаконную оценку имущества при содействии фонда приватизации Подольского района столицы.

Однако уйти от правосудия «оборотню в погонах» тогда не удалось. На заместителя начальника РУ ГУ было заведено дело, разработаны ряд мероприятий ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и начато служебное расследование по фактам незаконной деятельности и превышения своих служебных полномочий. Таким образом правоохранительные органы отреагировали на большое количество жалоб на Александра Якимчука, которого его подопечные «окрестили» как «ОЗУ», со стороны граждан и общественности.

Вместе с тем, господин Якимчук продолжал активный сбор денег с подольских предпринимателей, которые до сих пор помнят, как в лексиконе Александра Якимчука называлась взятка – «бюджет». По словам самого же господина Якимчука, предприниматели обязаны ему «откашлять» денег. При том, ежемесячно. Именно с этими казенными словами он систематически залазил в карманы частного бизнеса.

Однако несмотря на то, что погрязший в криминалитете Александр Якимчук «подмочил» свою репутацию и честь милицейского мундира, а также несмотря на служебное расследование, его по странному стечению обстоятельств назначают начальником РУ ГУ МВД Соломенского района. По непонятным причинам именно в разгар служебного расследования Александр Якимчук вышел сухим из воды и не только не успокоился, позабыв свое сомнительное прошлое, но и стал еще более нагло и цинично работать на должности начальника РУ ГУ МВД Соломенского района.

Напомним, что ранее имя Александра Якимчука фигурировало в ряде скандалов, а райуправления милиции в Соломенском районе уже давно приобрело славу самого коррумпированного, криминального и плюющего на права граждан.

Вместе с тем, начальник Соломенской милиции в своем интервью и дальше продолжает дискредитировать честь милицейского мундира, называя в своем интервью пострадавшего от действий своих подчиненных Сергея Пономарева и его несовершеннолетнего сына «братками» и «бригадными». Также господин Якимчук в своем интервью абсолютно спокойно рассказал о том, что в ближайшее время собирается направить с проверкой районных МЧС-ников и сотрудников санэпидемстанции, хотя они ему не подчиняются. Это и другие позиции Александра Якимчука могут квалифицироваться правоохранительными органами, как действия, подпадающие под статьи Закона Украины «Про засади запобігання та протидії корупції».

Не обращая внимания на многочисленные факты грубых нарушений законодательства, господин Якимчук до сих пор занимает свой пост. И, если действия Якимчука полностью устраивают начальника Главного управления МВД Украины в г. Киев Виталия Ярему, то предприниматели пытают надежду, что Министр МВД Юрий Луценко своим волевым кадровым решением отреагирует на эти факты и покажет общественности Киева, кто на самом деле является «бригадным» или «бригадным в погонах». Потому что рейды соломенских милиционеров больше похожи на «рейдерские атаки», а не на проверки нарушений законодательства. Иначе, вряд ли «милиция с народом».

- Расскажите пожалуйста про обстоятельства скандала вокруг незаконной проверки сотрудниками Соломенской милиции автомойки по ул. Механизаторов,1?

- В вечернее время, находясь в отделении, дежурный приносит мне материал, зарегистрированный от руководства автомойки, что у них украли там моющие средства на суму 28 тысяч гривен. Начинаем разбираться, находим этого хлопца, который якобы украл – его фамилия Супрун. Есть их заявление, зарегистрированное через три месяца после событий. Находим Супруна, начинаем опрашивать. Что он говорит мне? Спортсмен, занимается спортом, в летнее время подрабатывает на мойках. Проработал месяц, зарплату не платили и он перешел на другую мойку работать. На основании его объяснения, учитывая, что указали на беспредел, я выписал направление для того, чтобы сотрудники УБЕПА просто поехали разобрались. Там крышует все бывший бригадный, что когда Супрун мыл машину, он увидел у него пистолет. Когда сотрудники милиции приехали разбираться, идет наезд этих машин. Мало того, приезжает одна из тех машин, в которой оказался пистолет. В связи с этим, зная информацию, что есть объяснение, что в одной их машин есть оружие и мне звонили, что данная машина приехала с братками, я, конечно, даю указание: «направьте наряды». Потому что я ж то не знаю, что там за оружие: газовое, боевое. Для меня в первую очередь, что бы не допустить что бы, не дай Бог был конфликт и может использоваться оружие и направляю дополнительно наряды с целью, чтобы осмотреть машину и убедились огнестрельное или не огнестрельное оружие, чтобы задокументировать. То есть проверка мойки – это один вопрос, второй – потому что была информация по оружию. Почему и приехали эти наряды. Далее, этот Супрун, сказал, что когда он работал на другой мойке на Лесном массиве, во время работы приезжает Lexus, в котором четыре человека, которые пытаются его с мойки захватить и закинуть в машину. Он от них начинает убегать, бежит где-то километр по лесу. Два человека бежит за ним по лесу, а два на Lexus`е вдоль дороги его гонят. Он там где то сворачивает, запрыгивает в машину-такси, ложится на заднее сидение. Они то увидели, что он прыгнул, подъехали, но, учитывая, что он лежал, они его не увидели. При этом они возвращаются обратно, забирают все его вещи, документы, деньги и это, конечно, уже квалифицируется, как грабеж. Когда была проверка на мойке, мы эти вещи все находим, изымаем с протоколом, осмотром – все, как положено. Сотрудники мойки говорят, что он оставил эти вещи, когда уходил, что не соответствует действительности. Заявление они пишут через два три дня после событий там, на Лесном. Они почему пошли в милицию, потому что они забрали вещи и боясь ответственности, они конечно написали заявление, чтобы обезопасить себя. Это уже как бы их встречное движение. Они ж не написали в июне месяце, когда были события, что такой то похитил. Когда они загоняли его, пытались похитить, забирали вещи – после этого только они обратились с заявлением, что есть такой факт. И когда я начал объективно разбираться, получилось непонятное противодействие.

- А почему же тогда проверка осуществлялась в выходной день, субботу, 29 августа?

- А какая разница, когда ее осуществлять? Мойка работает? Работает. Руководство ж есть – ну, какая разница?

- Как Вы прокомментируете, что направление было выписано на проверку автомойки «Люкс», а не ЧП «Безуглая» по ул. Механизаторов, 1?

- Когда Супрун нам давал объяснение, он написал «автомойка Люкс» по адресу Механизаторов, это ошибка. Я не скрываю – ошиблись в названии, потому что выписывали направление со слов человека, который работал на данном объекте. Ну, ошиблись. Я не вижу здесь такого страшного, что это специально. Это можно было исправить на месте: у меня есть зарегистрированный материал и мы имеем право проверять. Ну, ошиблись в названии – здесь нет ни уголовного не административного правонарушения.

- Известны ли Вам результаты проверки правомочности действий милиции, которые проверяли автомойку на Механизаторов,1, которую осуществляла прокуратура?

- Проведено служебное расследование в главке, направлены материалы в прокуратуру. А они, как работали там с нарушениями, так и работают. Обезопасились интернетовскими статьями, УНИАНами, встречными заявлениями.

- Вы каким-то образом пытались урегулировать этот конфликт с предпринимателями?

- Почему я должен налаживать контакт? Я же не делал никаких неправомерных действий. Пока я вижу только с их стороны нарушения по поводу мойки, нарушения по поводу уголовного законодательства.

- Известно ли Вам, что предприниматель ЧП «Безуглая» обратились в профильные комитеты Верховного совета, СБУ, ГПУ и как отреагировали органы власти?

- Они написали в десять или двадцать разных инстанций.

- А когда осуществляется проверка субъекта предпринимательской деятельности, то обязательно ли должны правоохранители быть в форме, с учетом того, что проверка автомойки на Механизаторов осуществлялась правоохранителями, большая часть из которых была без формы?

- Оперативная служба она не обязательно предполагает ношение формы, допускается гражданская форма одежды.

- Соответствует ли действительности информация, что в Соломенском райуправлении милиции работает родственник влиятельного политика господина Мойсика?

- Я на этот вопрос не хочу отвечать, потому что это касается уже другого человека. В отношении себя, своих действий и своих сотрудников я готов ответить на любой вопрос. Когда приезжали НТН, у них была такая же информация. Новый наш заявитель(Супрун), я считаю его потерпевшим, он дал интервью каналу НТН, программе «Свідок», где он рассказывает про все события. Есть по этому поводу комментарий нашего сотрудника.

- Соответствует ли действительности информация, что предприниматели Соломянского района ощущают немыслимое давление со стороны райуправления милиции?

- Пройдитесь по Соломенском району и спросите бизнесменов, заносят ли они мне дань. Пройдитесь по любой улице района и просто внимательно переспросите бизнесменов других и у вас будет объективная картина. Зайдите на другие мойки, которые есть на территории района.

- Правда ли, что вы лично обращались к пожарникам района и районную СЭС с просьбой осуществить проверку автомойки по ул. Механизаторов, 1?

- Надо обратиться и пусть люди реально объективно приедут и проверят, потому что ничего страшного в проверке я не вижу. Я обращусь, раз они так просятся. У нас есть информация, зафиксированная, что там есть нарушения. Я все таки обращусь.

- Как вы прокомментируете, что на камеру было зафиксировано, что ваши подчиненные получали от Вас указания «порвать мойку»?

- Был там один момент, когда приехавший на место события начал обнимать нашего сотрудника, как панибрата. Может он сказал ни так корректно, как хотел услышать. Но там, был ответ только после того, как тот обнял нашего сотрудника, только тогда и возник этот конфликт. Для нас главное было, что? Установить, законно ли функционирует эта мойка. А если люди позволяют себе среди бела дня захватывать людей, забирать их вещи.

- Правда ли, что какой-то родственник Супруна, который работает в правоохранительных органах звонил вам лично и просил «прикрыть» кражу имущества ЧП «Безуглая»?

- Если бы обратился Супрун, то наверное было зарегистрировано первое заявление Супруна. А Супруна мы нашли после того, как они (представители мойки) зарегистрировали заявление. О том, что есть такое событие, мы даже не знали. Мы начали работать с их заявления. А не с Супруна. То есть было их заявление, после этого был Супрун, после этого есть запросы, после этого есть те события. Если бы кто то обращался наоборот, то наверное сначала было бы заявление Супруна. Мы ж то начали с их заявления работать.

- А на какой стадии сейчас дело в отношении автомойки по Механизаторов,1?

- Первоначально принято заявление об отказе в открытие дела, но на сегодняшний день прокуратура изучает законность принятого решения.

Беседовал Рустам СТАШУК