О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

30 декабря 2009

Налоговики Киево-Святошинского района пытаются затоптать бизнес в Вишневом

Как стало известно, после ряда громких скандалов в Киеве вокруг неправомерных действий правоохранительных и фискальных органов (милиции, прокуратуры, судов, МЧС, Налоговой инспекции и так далее) все чаще в последнее время начали открываться факты незаконних действий со стороны органов государственной власти по отношению к бизнесу и за пределами столицы.

На этот раз в эпицентр конфликта попали предприниматели города-спутника столицы – Вишневого, расположенного в Киево-Святошинском районе. В частности, все чаще начали поступать жалобы со стороны представителей малого и среднего бизнеса на работу налоговиков и других контролирующих органов. Как сообщил журналистам бизнесмен С., кроме всего прочего, налоговики, используя все административные рычаги, пытаются давить на бизнес и инициируют без решений судов и прокуратуры проверки субъектов предпринимательской деятельности. «И это все происходит в условиях, когда действует постановление Кабинета Министров №502 о временной приостановке плановых и каких бы то ни было проверок бизнеса до декабря 2010 года – пока в стране не окончится кризис, или действие этого постановления не будет продлено», - недоумевает предприниматель С.

Напомним, что ввиду сложной экономической ситуации в стране, правительство Юлии Тимошенко приняло постановление №502 от 21.05.2009 "О временных ограничениях по осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года".

Позже Кабинет Министров дополнил это постановление незначительными изменениями отдельным решением от 17.07.2009. В частности, было решено, что запрет на плановые проверки не касается плановых мероприятий госконтроля за соблюдением санитарного законодательства. До этого Кабмин допускал осуществление только проверок субъектов хозяйствования, которые, в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности, отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, а также плановых налоговых проверок.

Юристы такое поведение налоговиков и других контролирующих органов считают безосновательным. «Получается, что у нас в стране Конституция и законы не соблюдаются, а на правительственное постановление нашим любимым органам просто начхать. Если вам скрывать нечего, то обязательно настаивайте на их приходе с прокурором, в его присутствии и засвидетельствуете неправомерные действия проверяющих инспекторов», - сообщил нам юрист одной из столичных юридических компаний Сергей Власенко. По его словам, плановые проверки раньше проводили не чаще, чем раз в полгода, теперь в отдельных случаях плановые проверки могли осуществятся в ноябре текущего года или уже будут осуществятся в первом квартале 2010 года. «Что касается внеплановых проверок, то для Налоговой необходимы уж очень веские основания, чтобы нарушать нормы постановления №502», - заключает Сергей Власенко.

В свою очередь предприниматель С. в своем интервью СМИ сообщил, что никаких незаконных действий его предприятие в своей работе не допускало. «Более того, мы исправно отчисляем налоги в бюджет, даже несмотря на то, что, казалось бы, постановление правительства №502 незначительно ослабило государственный контроль за бизнесом. Если внеплановые проверки СЭС можно было еще каким-то образом объяснить эпидемией гриппа, а проверки МЧС – недавним пожаром в одном из ночных клубов в России, то как можно объяснить чрезмерное внимание налоговиков к бизнесу, – совершенно непонятно!», - жалуется С.

Ожидаемо и прогнозируемо представители Налоговой Киево-Святошинского района сообщили нам, что никаких незаконных действий налоговики в отношении бизнеса района, в частности и города Вишневого, не предпринимают. «Что касается плановых проверок, несмотря на постановление Кабинета Министров, в случае, если есть предположения, что бизнесмены совершают незаконную деятельность – отмывают деньги, сознательно занижают свои доходы и так далее, то при получении необходимых санкций со стороны прокуратуры либо судов, мы, согласно законам, предупредив о намерении проверки предпринимателей, имеем все основания пренебречь нормами постановления №502. Это же касается и внеплановых проверок. Что касается обвинений в наш адрес в том, что мы нарушаем законы и давим на бизнес, это все, мягко говоря, не соответствует действительности. Мы работаем сугубо в правовом поле», - сообщил источник в Налоговой Киево-Святошинского района.

Однако неофициально бизнесмены таким доводам правоохранителей не верят и считают, что проверки в конце года – свидетельство того, что налоговики просто не в состоянии из-за кризиса выполнить план по доходам в госбюджет от предпринимателей. «Поэтому они, во-первых, стараются штрафами и другими поборами повысить поступления в бюджет, а во-вторых, в это кризисное время не секрет, что правоохранители часто либо выполняют заказ конкурентов, либо сами участвуют в переделе бизнеса, либо просто «сбивают» деньги с предпринимателей в виде дани», - жалуются бизнесмены Вишневого. По их словам, те же бизнесмены, которые пытаются как-то бороться с произволом, стараются так зажать в государственные тиски, что работать «по-чистому» просто становится невыгодно.

Это подтверждают и данные ведущих экономистов страны, которые подчеркивают, что больше 60% бизнеса в Украине уже работает «в тени».

«Зачем нам тогда платить налоги, работать чесно, если с нами так поступает родное государство, которому мы исправно платим деньги, и которое содержится фактически за наш счет, кроме того, еще и выплачиваются зарплаты бюджетнкам (медикам, учителям, чиновникам) и так далее. Зачем нам тогда такая рыночная экономика и такое государство, если оно не может защитить бизнес, который и так уже очень сильно пострадал от кризиса!», - резюмирует бизнесмен С.

Мы и в дальнейшем пристально будем следить за ситуаций в городе Вишневом и обещаем сообщать о развитии событий в этом противостоянии. Продолжение следует…