О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

15 марта 2012

Как отзывается нотариальная доверенность

В самых различных ситуациях может понадобиться доверенность. Когда, например вам необходимо совершить сделку о купле-продаже недвижимого имущества или вы хотите одна вывезти за границу несовершеннолетнего ребёнка. Отозвать же заверенную нотариусом доверенность вы можете, ссылаясь на положения основ нотариата и ГК России.

Вы по закону имеете право в любой момент отменить доверенность. Для прекращения действия документа достаточно вашего желания, без аргументации такого решения. Законодательством форма отмены не предусмотрена, поэтому это желательно сделать лично, предварительно взяв расписку о получении уведомления с уполномоченного лица.

Вам следует обратиться к нотариусу, заверившему этот документ. В произвольной форме напишите заявление о прекращении действия официального документа. Укажите также дату, время и повод для его выдачи, на какой срок, кому он выдавался, и при каких обстоятельствах, затем поставьте подпись. Можете обратиться к нотариусу с просьбой о том, что бы он официально поставил в известность доверенное лицо о прекращении его полномочий. В другом варианте можете воспользоваться услугами почты, что бы отправить заказное письмо с уведомлением, в котором попросите вернуть доверенность.

Отменить нотариальную доверенность можно с чёткой даты, а можно с момента подписания заявления об отмене. Вы имеете такое право. Юридически действительными все действия уполномоченного лица будут до даты, с которой вступит в силу документ об отмене. Если лицо не прекращает совершать действия и сделки от вашего имени, уже не имея на это права, вы свободно можете обращаться в судебные инстанции.

Информацию об отмене доверенности обязательно донесите до тех организаций, для которых вы оформляли нотариальную доверенность. Если идёт речь, например, о доверенности на представление ваших интересов в суде, лично отнесите или отправьте по почте копию нотариального заявления в суд. Если же вы давали доверенность отцу на вывоз несовершеннолетнего ребёнка, обязательно об отмене документа уведомьте миграционную службу.

Заберите доверенность, если лично вы этого сделать не можете, направьте уполномоченному лицу уведомление почтой с просьбой её вернуть.

Постарайтесь привлекать свидетелей, тогда в случае возникновения спорных ситуаций, их показания помогут подтвердить факт аннулирования доверенности.