О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

15 марта 2012

Корпоративные отношения в предмете гражданского права

Под корпоративными отношениями понимают отношения, возникающие между участниками предприятий и организаций и непосредственно самими организациями.

В корпоративных отношениях термин «корпорация» не является идентичным термину «юридическое лицо», поскольку те отношения, в которые вступают государственные и муниципальные предприятия с их собственниками, не имеют корпоративного характера.

В российском гражданском праве имеется несколько мнений относительно природы возникновения корпоративных отношений. Некоторые из исследователей не рассматривают неимущественные права, которые связаны с участием в юридических лицах, в качестве гражданских прав субъективного свойства, поскольку они не содержат личного и имущественного характера.

Также большой интерес для исследователей представляют корпоративные и обязательственные правоотношения. Между ними существуют следующие отличия:

  1. В плане объекта: в качестве объекта обязательства выступают определённые действия лица, являющегося должником, тогда как объектом отношений корпоративного характера является деятельность организации.
  2. В плане субъекта: в качестве субъектов обязательств выступают кредитор и должник, тогда как субъектом отношений корпоративного характера является организация.
  3. В плане основных принципов осуществления субъективных прав: в отношениях, связанных с обязательствами, все спорные вопросы, возникающие между сторонами, могут быть решены по согласованию сторон. В отношениях корпоративного характера имеет место принцип подчинения интересов меньшинства интересам большинства.
  4. Корпоративные отношения имеют особую организационную структуру.
  5. Имеет место определённая специфика возникновения отношений корпоративного характера. Корпоративные отношения не возникают между участниками того или иного предприятия, если не было государственной регистрации этого предприятия. Отношения обязательственного характера между  участниками предприятия при его создании возникают в тот момент, когда заключается учредительный договор, а отношения корпоративного характера возникают в момент государственной регистрации предприятия.
  6. Особенности регулирующих источников: при регулировании корпоративных отношений большое значение имеют нормы, которые содержатся во внутренней документации предприятия.