О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

9 апреля 2012

Антирейдеры

Разные есть антирейдеры - государственные, или институционализированные, к которым примыкают рабочие группы. Однако, следует понимать, что борясь с рейдерами, эта сила совершенно не защищает эмитента, она защищает лишь закон. Интересы эмитента будут защищены лишь в разрезе защиты закона. То есть рейдера, может, и посадят, но имущество к собственнику может в такой ситуации и не вернуться.

Борьба с рейдерством состоит в общих мерах обеспечения безопасности, особенно информационной. Информационная безопасность включает в себя такие составляющие, как: конфиденциальность, целостность, доступность. То есть рейдерские захваты рассматриваются как угроза нарушения целостности предприятия. Большую пользу злоумышленникам зачастую приносят провокации, которые позволяют блокировать работу объекта атаки. Проводятся они часто с использованиям СМИ, о них не перестают сообщать пользователям телевизоры.

Часто меры защиты информационной среды хорошо могут обеспечить защиту от рейдеров. Подойдет тот же комплекс организационно-технических мер, с помощью которых обеспечивается конфиденциальность, избегается утечка информации, на основе которой злоумышленники и строят свои сценарии захватов. Однако, в критической ситуации для того , чтобы избежать неразберихи и паники среди персонала необходимо обеспечить доступность ресурсов предприятия для легитимных пользователей.

Защита от рейдеров является очень индивидуальной работой, она требует индивидуального подхода, не должна ни в коем случае афишироваться. Ведь если захватчики поймут технологию борьбы с их планами, они станут менять свои планы. Основная борьба должна обязательно включать: оптимизацию уставных документов, контрскупку акций, реструктуризацию активов, регулярное получение данных из налоговых органов.

Есть так называемые системные антирейдеры, они заседают во всевозможных комитетах, участвуют в выработке различных законодательных предложений, при этом оставаясь людьми негосударственными, частниками. Их совсем мало и поэтому обычно всем они известны. К ним зачастую примыкают солидные юридические фирмы, GR и PR агентства. Отличительными особенностями таких солидных антирейдеров являются очень тесное сотрудничество с государственными и правоохранительными органами. Серьезный антирейдер никогда не позволит себе нарушить закон, ведь так он ставит под угрозу свой бизнес. Обратиться за защитой к подобному солидному антирейдеру – это очень надежный вариант, но он очень дорого берет за свои услуги.  Но, если у вас солидная фирма, например, выпускающая ноутбуки, то лучше потратить деньги один раз, чем совсем потерять свой бизнес.