О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

18 июня 2010

Генетическая диета опять откладывается

Новая научная отрасль нутригеномика, не успев выйти из пеленок, стала предметом спекуляций. Человечество становится более тучным и никак не может с этим справиться. В специализированном издании «International Journal of Pediatric Obesity» опубликовано исследование, проведенное Международной сетью научных работников IOTF. Оно свидетельствует, что тенденция приобретения избыточного веса в детском и подростковом возрасте стремительно растет. Если темпы не снизятся, то в 2010 году от лишнего веса в ЕС будут страдать 38% детей, а на обоих американских континентах — все 50%. Причем «болезни достатка» подвержены не только «сытые» страны. Руководитель сети IOTF Филипп Джеймс убежден, что речь идет о глобальной эпидемии, от которой будет страдать большинство стран мира. США, где эта проблема за последние десятилетия стала особенно актуальной, не на шутку встревожены. Ричард Камерон, директор Департамента здравоохранения США, недавно обескуражил общественность, назвав рост лишнего веса среди американцев «террором изнутри», в сравнении с которым теракт 11 сентября может показаться пустяком.

Потребление и злоупотребление

Последние исследования приводят самые разные причины, по которым люди становятся полными. Так, группа исследователей из университета Висконсина (США) обнаружила, что возбудителем ожирения являются так называемые аденовирусы, их насчитывается 49 типов. Они приводят к заболеванию дыхательных путей, а их представители Ad-36 и Ad-37, как оказалось, еще и к лишнему весу. Ученые из Института медицины (США) видят угрозу в телерекламе высококалорийных продуктов, направленной на детей в возрасте до 12 лет. Ведь именно в этом возрасте формируются приоритеты в питании, которые могут влиять на здоровье ребенка в будущем. По данным исследователей, только за последний год маркетинговые расходы на эту целевую аудиторию составили $10 млрд.

Еще один потенциальный риск диетологи видят в росте популярности так называемой функциональной еды. Речь идет о классе продуктов питания, призванных еще и положительно влиять на определенные аспекты здоровья человека, для чего их обогащают биологически активными веществами. Это касается биойогуртов с бактериальными культурами, энергетических, газированных напитков с высоким содержанием витаминов и т.п. Продвигая на рынок функциональные продукты, пищевики замахнулись на территорию, которую исконно контролировали фармацевты. Производители, по мнению экспертов, не обращают внимания потребителей на то, какой побочный эффект может дать такая «пища без рецепта». Ведь в результате злоупотребления функциональными продуктами ради быстрого достижения рекламируемого терапевтического эффекта организм получает лишние калории. Не говоря уже о том, что лечебный рацион должны определять не маркетологи, а врачи, к тому же индивидуально для каждого человека.

Индивидуальный рацион

Уже давно замечено, что пищевые приоритеты разных народов предопределены не только климатической или культурной спецификой. Например, подавляющее большинство северо- и западноевропейцев хорошо усваивают молоко, а большинство азиатов и африканцев — плохо. На основании этого ученые предположили, что существует связь между питанием человека и его генотипом. Так возникла новая научно-исследовательская отрасль — нутригеномика (nutritional genomics), объединившая в себе классическую диетологию, молекулярную генетику и биохимию. Нутригеномика, как надеются ученые, сможет объяснить противоречивые результаты исследований диетологов: почему не у всех сидящих на безжировой диете снижается уровень холестерина; почему не все страдающие от повышенного давления чувствуют себя лучше, исключая соль из рациона, и т.п. Собственно, нутригеномика уже утверждает, что вариации генов, так называемые полиморфизмы, предопределяют не только внешнее отличие между людьми, но и индивидуальные особенности обмена веществ. Оптимисты в восторге — вскоре каждый сможет определять персональную пирамиду питания, составить «дорожную карту» питания на основе знания о молекулярно-биологическом действии определенных продуктов и метаболических процессах в его организме. Следовательно, появляется надежда не только преодолеть «глобальное» ожирение, но и эффективно предотвращать диабет, гипертонию и болезни системы кровообращения. Европейская комиссия уже предоставила 23 млн евро нескольким институциям, объединенным в ассоциацию NuGo (The European Nutrigenomics Organization), на исследования в отрасли нутригеномики.

Пища для спекулянтов?

Эти исследования еще только переживают фазу «бутонизации», а ловкие предприниматели из США, Канады и Европы уже зарабатывают деньги на «генетической диете», продавая комплекты для генетических тестов. Так, маленькая американская фирма Sciona реализовала уже 10 тыс. таких комплектов — каждый по $200. Комплект состоит из рекламной брошюры, анкеты и двух ватных палочек, которыми нужно взять мазки слюны и отправить фирме на анализ. Кое-кто успел заметить, что 90% рекомендаций, которые Sciona в ответ посылает клиентам, мало чем отличаются от советов первой попавшейся  книжки о здоровом питании, разве что содержат немного «генетической» терминологии. При этом никто не знает, насколько валидными являются тесты. Скорее их ценность невысока, поскольку полноценная генетическая экспертиза — сложная процедура и пока еще не укладывается в пределы массовой услуги. Sciona сканирует 6–19 человеческих генов, а за возникновение болезни отвечает не один, а десятки генов. Поэтому интерпретации таких тестов могут быть весьма приблизительными. Это никоим образом не смущает продавцов «генетических тестов», ведь нутригеномика раскрывает привлекательные финансовые горизонты — объемы рынка генетических тестов и определение персональной диеты оцениваются в $100 млн.

Впрочем, ученые не очень возмущаются по поводу профанации новомодной науки, снисходительно глядя на инициативы медицинских коммерсантов как на независимые исследования. Им хватает сугубо академических проблем — неустоявшейся терминологии, неопределенности с методиками анализа и т.п. А тут еще защитники прав потребителей стали настойчиво беспокоиться по поводу данных, попадающих к «генетическим диетологам». Из-за их бойкота Sciona в 2002 году вынуждена была уйти со своими тестами из Британии. Поэтому исследователи просят подождать практических советов от нутригеномики еще лет десять. А чтобы к тому времени не потолстеть, советуют «меньше есть, больше двигаться и мудро выбирать себе дедушек и бабушек».