О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Публикации

13 апреля 2015

Рейдерский захват земли в центре Днепропетровска

Жильцы ОСББ "Південна 4/6 из Днепропетровска сообщают о рейдерском захвате 4 соток двора по адресу ул.Южная 4 и 6, в самом центре города Днепропетровска.

Они готовы предоставить все подтверждающие документы об этой истории.

Дерибан "По-новому": земельные махинации в Днепропетровске

Очередной земельный скандал разгорается в Днепропетровске.

Депутаты Днепропетровского городского совета отобрали двор у жителей домов №4 и №6 по ул. Южная.

28.01.2015 Днепропетровский городской совет проголосовал за передачу 4 соток земли в частную собственность. Возможно, этого никто бы и не заметил, если бы эта земля не являлась двором ОСББ “Південна 4/6”. Фактически, депутаты не только отобрали у людей их двор, но и перекрыли возможность попасть домой.

Дело ясное, ОСББ находится в лакомом для любого застройщика районе, в самом центре Днепропетровска, буквально в 300 метрах от торгового центра “Каскад Плаза”. Так что, схема “отжима” двора может пролить свет и на другие земельные махинации.

По словам председателя ОСББ, жильцы узнали, что их двор больше им не принадлежит совершенно случайно - на сайте Днепропетровского городского совета.

Как говорит сам председатель: “Мы 7 раз выносили вопрос о передаче нам в аренду нашего же двора, но каждый раз получали отказ в устной форме. Только один раз нам отказали мотивированно, мол поступила жалоба на имя депутата городского совета Д.Грищева, от жителей нашего ОСББ. Но поговорив со всеми жильцами я выяснил, что никто никаких жалоб не писал. А те люди, чье имя было использовано в этих жалобах, впервые об этом слышат.”

Какое отношение к земельным вопросам, имеет заместитель главы постоянной комиссии городского совета по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи - Дмитрий Грищев, тема отдельного разговора. Сейчас же, хотелось бы рассказать о том, как воспользовавшись схемой узаконения самовольных построек через суд у людей отбирают дворы.

Данная схема, как правило, используется для узаконения не приватизированных домов, и в принципе своем - вполне законна, если бы не одно “но”. Земля была приватизирована под жилой дом по адресу ул. Южная, 8-Г, но этого дома там никогда не было. На месте “дома” указанного в правоустанавливающих документах, стоит кирпичная коробка, до недавних пор числящаяся как сарай.

Трудно представить, каким образом ГАСК и другие уполномоченные органы могли увидеть в этом строении дом. Но факт остается фактом, земля под ней городу больше не принадлежит.

Начнем с самого начала:

Этот сарай был самовольно захвачен и перестроен в гараж в далеком 1998 году, после чего 15.05.2006 решением Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска по делу №2-2776/06 право на этот гараж было признано за Бережной Л. М.

31.05.2007 владелица гаража передарила его своей дочери.

Далее, гараж перестраивается, то есть, самовольно расширяется и право собственности на него снова получается через суд. Дело №2-4550/07.

А вот тут начинается самое интересное. 02.04.2014 некто Шелудько А. Г. подает ходатайство о разрешении на разработку проекта землеотвода под жилой дом по адресу ул. Южная, 8-г в Днепропетровский городской совет. 21.05.2014 Решением ДГС №46/51 Шелудько А. Г. получает разрешение на разработку проекта.

На основании каких документов Шелудько А. Г. подавал ходатайство? - Неясно. Каким образом гараж оказался жилым домом? - Тоже неясно.

Можно предположить, что он подавал ходатайство на основании поддельных документов, а именно, поддельного договора о дарении, и поддельной выписки из ГАСК. Ведь у Городского совета нет механизмов для проверки подлинности документов, и не будет, в связи с недавним решением ДГС об упрощении приватизации земли.

Видимо, после подачи ходатайства организаторы схемы быстро поняли ее “дырявость”, и 28.04.2014 Шелудько действительно становится владельцем гаража (не жилого дома, а именно гаража) по договору дарения. И тут следует заметить, ходатайство в ДГС было подано месяцем раньше, нежели Шелудько получил право собственности.

Понятное дело, что такой вопиющий акт не остался без внимания правоохранительных органов, и 09.09.2014 года на Шелудько А.Г. было открыто уголовное дело по статье 190 ч.к УК Украины.

После открытия уголовного дела Шелудько ничего не остается, кроме как передарить гараж, пока его не арестовали, что он и делает 26.09.2014 года, передаривая гараж Кирилюк М. О. и Кирилюк Н. В.

Вот тут то городская земля приватизируется, и меняет свое назначение, а гараж превращается в дом. 28 января 2015 года Днепропетровский городской совет выносит решение о передаче в собственность Кирилюк Н. В. земельного участка площадью 0.04 га по фактическому размещению дома ул. Южная, 8-г. На основании решения Бабушкинского районного суда на 17.10.2014 по делу 200/17585/14-ц.

После приватизации земли Кирилюк Н. В. успешно продает участок, и на него берется ипотека.

Странно то, что дело 200/17585/14-ц не удается найти в реестре судебных решений. А также, вызывает массу вопросов то, каким образом решение суда может менять целевое назначение земли.

Очевидно, что подобную схему невозможно провернуть без прямого участия руководства Днепропетровского городского совета и Госземагенства. А исходя из скорости смены владельцев в 2014 году, все владельцы этого гаража после Бережной Е. С., скорее всего, являются подставными лицами. Но кто за этим стоит доподлинно неизвестно.

Известно только то, что все попытки ОСББ взять в аренду эту землю пресекались депутатами городского совета от партии БПП Камилем Примаковым и Дмитрием Грищевым.

К сожалению, председатель ОСББ Игорь Киричек попал в аварию 10 марта. За день до своего выступления на сессии Днепропетровского городского совета, на котором собирался предоставить доказательства причастности этих депутатов к земельным махинациям в городе.

Хотим напомнить, что Дмитрий Грищев также является заместителем директора строительной компании ООО “Семь-инвест”, и его интерес к этой земле может объясняться его профессиональной и коммерческой деятельностью.