О нас

Публикации

Контакты

Адреса для листування:
Київ-02002, а/с 332

Телефон:
+38 (044) 353-61-16

Електронна пошта:
sovetnik.antiraider@gmail.com

Новости объединения

2 сентября

Зампрокурора Днепропетровщины Александр Петухов крышует массовую незаконную добычу песка в области

В Днепропетровской области обсуждают вопрос организации биржи песка. Но зачем она, если его официальная добыча здесь многократно упала? Как раз потому, что неофициальные «копанки» под крышей областной прокуратуры развернули широкомасштабную хищническую добычу. Биржа нужна чтобы легализировать свой добытый песок, и затем законно его продавать по государственным закупкам. Она же удобный способ заставить всех официально добывающих продавать песок по установленной цене только через биржу.

Зампрокурора Днепропетровской области Александр Петухов после назначения на должность в 2011 сразу же начал заниматься бизнес-направлениями областной прокуратуры. Но судя по последним неудачам, Пшонке он возит не столько сколько надо, или вообще взял бога за бороду и ушел в самостоятельное плаванье. Ниже краткий репортаж о деятельности прокуратуры в области песка.

Город Днепродзержинск предстает приезжающему металлургическими выхлопами и заревом ночью. Это один из самых загрязненных городов Украины. Хотя последние годы дышать стало легче – экономический кризис и падение производства. Город и регион вокруг похожи на депрессивные районы Донбасса. Техногенная перековерканная природа. Застывшая промышленность. И незаконные «копанки», которые могут существовать только под покровительством властей. Если на Донбассе все перерыто угольными ямами, то на Днепропетровщине добывают песок. Везде и всяким образом – на Днепре, незаконными карьерами, глубинными насосами. Все местные депутаты и активисты уверены, что речь идет о прокуратуре. Именно под крышей ее отдельных представителей незаконный песчаный бизнес перерос в глобальные масштабы.

Все разделы местной бизнес рекламы забиты предложениями техники по добыче песка. Но сами добытчики получают копейки. Сейчас соотношение 70% к 30%. Все просто – 70% с оборота отдается сразу представителям прокуратуры. Остальные 30% с затратами остаются техническому исполнителю. После вычет всех выплат – на руки остается всего ничего 10%, но и этому рады, жить надо. А бизнес на Днепропетровщине по-другому вести не дают. А так копай - где угодно. Вот и копают.
Последним этим летом на Днепродзержинщине вопрос добычи песка поднял народный депутат Украины Сергей Храпов. К нему обратились местные жители, избиратели. Прямо в черте города в Левобережном районе на территории яхт-клуба обосновалась фирма «Биос», которая под видом донно-углубительных работ массово вычерпывает песок. Храпов лишь прозрачно намекнул, что прокуратура бездействует, - но местные все прекрасно знают. Под прикрытием региональной экологической прокуратуры за бюджетные деньги песок намывается. А затем продается коммерческой структурой, наверное, как утилизация. Объем добычи очень приличный для простой очистки русла Днепра - 5-8 тысяч тонн в месяц.

Сергей Храпов правильно указал, что намытый песок это собственность государства, и должен реализовываться в интересах городского бюджета и горожан. По его подсчетам только в период 2009-2010, было намыто более 150.000 тонн песка, что составляет 6 млн. гривен, и этот процесс продолжается по сегодняшний день. Впрочем, фирма «Биос» и ее директор Денис Бижко замечены и в других местах незаконной добычи. Мер города Сафронов делает вид, что все в порядке. Впрочем, судя по городу, он предпочитает общаться с горожанами напрямую. Через бигборды, расставленные с его фото. То ли он себя так любит, то ли общаться с людьми.
В Карнауховке Беглейского района Днепропетровской области против песчаных пиратов поднялось село. Там вообще без никаких документов на Днепре на территории села поставили земснаряд и работают. Районная прокуратура и водная милиция делают вид, что не могут установить личности преступников, а потому все открытые по факту уголовные дела тут же закрываются. Берег села, пляжная зона фактически уничтожаются, но более всего селян возмутили разбитые дороги. В течение нескольких месяцев работы земснаряда анонимные многотонные автомобили начали прямо на глазах «крошить» асфальт. Пока временно земснаряд не работает, но в любой момент снова запустится. Ведь сельский голова Карнауховки – мужественная женщина Фриске Татьяна Васильевна самостоятельно не сможет бороться и с бандитами и с областной прокуратурой. А угрозы идут одновременно. И, похоже, у нее нет сомнений, что без координации усилий тут не обошлись. А Валерий Бабич, собственник земснаряда в частном разговоре сетует, - он здесь ни причем, где указала природоохранная прокуратура «работать», там он и работает.

Еще один замечательный повод поработать – государственный песок возле знаменитого отдыха горожан Голубого озера, что находится в селе Елизаветовка Петриковского района. Вся спальная часть города – Левобережка – находится на удалении на другом берегу от забрасывающих графитом и таблицей менделеева предприятий. Это бывшие замытые песчаной подушкой казацкие плавни. Голубое озеро образовалось в результате выемки песка на эту подушку. После массового строительства в советское время часть песка осталась как страховой бесплатный фонд для города. Всегда надо что-то подсыпать, подремонтировать. Но кто-то решил, что это просто бесхозное имущество. Уже 6 лет отсюда ежемесячно вывозится 6-7 тысяч тонн песка. Вопросом за эти годы кто только не занимался. И СБУ, и разнообразная прокуратура. Отдыхают неделю, а потом снова продолжают вывозить. Занимается вышеупомянутый «БИОС».

Похожая ситуация и в селе Булаховка Павлогорадского района, где под видом развития рыбхоза месяц начали земснарядом добывать песок.

Но наиболее критическая ситуация это возобновление добычи песка под «черным флагом» в с. Лобойковка, что на территории Петриковского сельсовета. Тут восстанавливают добычу глубинными насосами. Суть ее похожа на добычу сланцевого газа. Водную смесь закачивают в скважину, затем пульпу с 30%-ным содержанием песка выкачивают наверх. Вред окружающей среде наносится колоссальный. Наверху все до поры до времени выглядит чистенько, ям нету, но под землей уничтожаются громадные пространства, что приводит к осушению, и деградации водоносных слоев. Когда здесь при премьерстве Тимошенко этим занимался Константин Бильцан, то ежедневно вывозилась фантастическая цифра – 1 тисяча тонн песка. Затем его посадили. Потому, что даже при покровительстве правоохранительных органов ситуация вышла за рамки. Колодцы в селе осушились, знаменитые плавни Орили вокруг превратились в песчаную пустыню. Виктор Ющенко во времена своего президентства хотел здесь сделать заповедник. Сегодня от заповедника остались лишь столетние камышовые крыши на домах. «Царь-камыш» как называли эту область остался без камыша. Сегодня добыча возобновляется. А глава сельсовета Вадим Можный бессилен что либо изменить.

В итоге в области возникла патовая ситуация. Для строительства нужен песок. Днепропетровск до кризиса потреблял ежемесячно грандиозную сумму – 1 млн тонн песка в месяц. Добывать песок начали везде. Сейчас проще – всего 100 тысяч тонн, но законную добычу убивают всевозможными проверками, комиссиями, штрафами. А рядом стоят земснаряды вообще без документов, и спокойно добывают. В итоге – купить песок за безнал невозможно. Только наличка. Поэтому область оказалась в заложниках у песчаных пиратов. Законную добычу убили. Отсюда ушли хозяйственные предприниматели. Покупать вынуждены только незаконный песок. Без вмешательства высших органов власти ситуацию не решить.

Потому что местную не беспокоит ни рекультивация, ни экология, ни польза территориальных громад. Местное самоуправление и активисты не могут справиться с ситуацией. На них одновременно давят бандиты и прокуратура. Целых три вида последней следят, чтобы все добывалось как надо – водная, земельная и региональная природоохранная.

Именно их местные жители считают виноватыми в сложившейся ситуации. Это: зампрокурора областной прокуратуры Петухов, руководитель региональной природоохранной прокуратуры Ричко Денис Олегович, Петриковский районный прокурор Качур Сергей Викторовичи его зам Костюченко Максим Сергеевич.

Просим всех небезразличных жителей области, которых зацепила незаконная добыча, обращаться по телефонам горячей линии к министру Внутренних дел Виталию Юрьевичу Захарченко по телефонам (044) 254-91-02 и 0-800-50-02-02 и к Генеральному прокурору Виталию Павловичу Пшонке по телефону 0800507001